НовиниПублікації

Проблемы «украинского кокса»

Металлургам Украины по-прежнему не хватает кокса. Причина сложившейся ситуации заключается, прежде всего, в превышении намеченных на 2004 год объемов выплавки чугуна. Сегодняшняя конъюнктура внешнего рынка благоприятна для всех отраслей черной металлургии. Однако, генеральный директор Украинской национальной научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что для производства необходимого метпредприятиям кокса в стране не хватает не только коксующихся, но даже и низкосортных марок углей. Кроме того, для подотрасли актуальной проблемой является модернизация основных мощностей.

 

Особенностью отечественной сырьевой базы для коксохимии является высокое содержание серы и дефицит спекающихся марок углей. А потому специалисты немало усилий направляют на разработку и внедрение технологий, которые позволят для выпуска кокса использовать энергетические угли, даже при том, что брикетирование, частичное уплотнение, подготовка шихты – очень дорогостоящие процессы.

 

На сегодня отечественным коксохимикам технологически необходим завоз большого количества углей из России. В 2003 г. было импортировано 6,5 млн. т сырья, что позволило дополнительно произвести 4,5 млн. т металлургического кокса, из которых 2 млн. т отправлено на экспорт, 2,5 млн. т – на внутренний рынок. В 2004 г. потребуется завезти 8 млн. т обогащенных и необогащенных углей.

 

«Но мы не можем до бесконечности увеличивать импорт, – считает А.Старовойт, – К тому же из России мы получаем угли не полной комплектации, а поэтому из них невозможно получить кокс напрямую. Причина недостатка кокса в Украине кроется в незапланированном объеме производства чугуна. Можно запланировать и 40 млн. т в год, но коксохимики не смогут обеспечить металлургов коксом в необходимым для этого объемах. Хотя мощности у нас есть, и сейчас широко развернуто их обновление».

 

В период с 2002 по 2004 гг. обеспеченность металлургических предприятий коксом украинского производства увеличилась на 1,53 млн. т, с 92,9% в 2002 г. до 97,7% от потребляемого объема в текущем году. При этом достигнуто сокращение объемов используемого в производстве импортируемого кокса с 7,1% до 2,3%. Прирост поставок сырья на внутренний рынок достиг 127 тыс. т в месяц (9%).

 

Эксперимент в горно-металлургическом комплексе позволил решить проблему оборотных средств для предприятий, а складывающаяся на протяжении текущего года ситуация на рынке металла и кокса позволяет активизировать решение проблем их технического перевооружения и модернизации.

 

Мероприятия по закреплению на существующих и поиску новых рынков сбыта коксохимической продукции для обеспечения в 2004-2006 гг. источников финансирования для строительства новых мощностей по производству кокса, добычи и обогащения коксующегося угля позволяют реализовать намеченные программы по развитию отрасли. По оценке А.Старовойта, это позволит увеличить объемы производства по валовому коксу с 23,2 млн. т в 2005 г. до 28,3 млн. т к 2010 г.

 

Такой объем полностью удовлетворит потребность в коксе металлургических предприятий Украины, а значит, даст возможность отказаться от его импорта, создаст источники для выполнения инвестиционно-инновационных программ развития отрасли. По оценке специалистов, дополнительные поступления в бюджет от внедрения намеченной программы превысят 430 млн. грн. налоговых платежей.

 

«Кроме того, мы решим ряд проблем экологии и безопасности производства, – подчеркнул руководитель «Укркокса», – повысим качество и конкурентоспособность продукции, создадим более 900 постоянных рабочих мест непосредственно в коксохимпроизводстве, а на период строительства – более 1000. Увеличится загрузка мощностей предприятий, производящих коксохимоборудование, огнеупоры, и как результат – повысится уровень заработной платы и благосостояния трудящихся».

 

Дополнительные средств, полученные от реализации кокса на внешнем и внутреннем рынках, дают возможность проводить техническое перевооружение предприятий отрасли, выводить из эксплуатации морально и технически устаревшие основные фонды, внедрять новейшие технологий, улучшать технологическую дисциплину и, соответственно, качество продукции. «Если в 2000 году объем инвестиций в коксохимические предприятия составлял 85 млн. грн., то в минувшем году эта цифра достигла 212 млн. грн.», – подчеркнул А. Старовойт.

 

По его мнению, научно-технический прогресс в отрасли на лицо. Об этом можно судить по загрузке заказами двух отраслевых институтов – проектного «Гипрококс» и научно-исследовательского «УХИН» (оба – в Харькове). И если «Гипрококс» сегодня выполняет немалый объем зарубежных заказов, то «УХИН» – работает исключительно на Украину.

 

В настоящее время многие коксохимзаводы развернули ремонтные работы действующих батарей и тратят значительные средства на строительство новых. Кроме того, проводится модернизация систем энергообеспечения и углеподготовки, внедряются системы защиты окружающей среды и безопасности, ведется ремонт транспортных и газовых коммуникаций. В 2004 г. инвестиционные программы заводов составляют более 3,5 млрд. грн.

 

«В последние годы мы вводим новые технологии, – подчеркнул А.Старовойт. – В настоящее время заканчивается подготовка к предварительной термической подготовке шихты вне печи и загрузка ее в камеру коксования на Ясиновском коксохиме, что позволит предприятию расширить угольно-сырьевую базу и повысить производительность».

 

На Алчевском коксохимзаводе строится 10-я батарея с тромбованием, что позволит предприятию использовать для производства кокса менее дефицитные угли и увеличить производительность одной камеры. Планируется перекладка 4-й и затем 10-й коксовых батарей на Авдеевском КХЗ. Обновляются батареи №3 и №4 на коксохимическом производстве «Криворожстали». На Запорожкоксе заканчивается проектировка перекладки батареи №1-бис, которая была введена в эксплуатацию в 1980 году и отработала рекордный срок в 24 года.

 

В 2005 году ожидается обновление 7-й батареи на Баглейском КХЗ, установка сероочистки на Днепродзержинском заводе. Очистка коксового газа от сероводорода – важный экономический и экологический момент еще и потому, что Украина подписала Женевскую конвенцию, регламентирующую уровень содержания сероводорода в газе. На Авдеевском коксохиме также создаются дополнительные генерирующие мощности, чтобы закрыть избыток коксового газа для выработки электроэнергии. Такие же работы проводятся на «Днепрококсе» (Днепропетровск) и Баглейском заводе.

 

За 9 месяцев текущего года объем производства в целом по предприятиям «Укркокса» вырос на 7,5%, а значит, увеличились отчисления и выплаты в бюджет и др. обязательные платежи. Увеличилась и заработная плата. Если раньше зарплата 900-1000 грн. была у единичных заводов, то теперь это – средняя по отрасли, и это при том, что на коксохимах большая армия неквалифицированных рабочих. Специалисты же, такие как операторы ведущих машин, получают до 3 тыс. грн.

 

В отрасли в последнее время уже возникает проблема нехватки «узких» специалистов, к примеру, строителей-шамотчиков. Это же не просто каменщики, который строят забор. Поэтому руководство «Укркокса» всерьез задумывается о возрождении отраслевых строительных организаций, таких как «Днепрококсохимремонт» и «Донбасскоксохимремонт».

 

«Сейчас конъюнктура рынка очень благоприятна, – подвел итог А.Старовойт. – И если я раньше наводил критику на коксохимы Приднепровья в части техперевооружения, то теперь у них ощутимое движение в этом направлении. Хотя существенно ниже, чем на Донецкой группе заводов. Там проводится очень большой комплекс новых интересных работ. Даже из архивов достали все грандиозные планы, которые намечались в годы экс-СССР, но по разным причинам не были внедрены».

 

Справка. В Украинскую национальную научно-промышленную ассоциацию «Укркокс» входит 29 предприятий. В их числе 12 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов, 2 научно-исследовательских института, проектно-конструкторское бюро, ряд фирм разных форм собственности.

По итогам 9 месяцев в Украине рост производства валового кокса 6%-ной влажности составил 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. – до 16624 тыс. т. С начала года произведено 14297,2 тыс. т металлургического кокса.

С начала года Приднепровская группа коксохимзаводов в целом увеличила объемы выпуска продукции по сравнению с январем-сентябрем 2003 г.: ОАО «Днепродзержинский коксохимзавод» на 20,6% (636,6 тыс. т), ОАО «Баглейкокс» на 17,8% (783,5 тыс. т), ОАО «Днепрококс» на 16,2% (633,6 тыс. т), Коксохимическое производство «ОАО «Криворожсталь» на 4% (2075 тыс. т).

Галина Романенко, UGMK.INFO (Днепропетровск)